При перемещении товаров через таможенную границу и заполнении таможенной декларации необходимо указание сведений о коде товара по Единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС).
Обжалование решений таможенных органов в рамках таможенной проверки и иных форм таможенного контроля
В соответствии с положениями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенный контроль проводится в течение 3 лет со дня выпуска товара, а законодательством государства-члена ЕАЭС о таможенном регулировании данный срок может быть продлен до 5 лет.
Страна происхождения товаров влияет на применение к ввозимому товару мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка.
Следует отметить, что вопрос определения таможенной стоимости товаров, является одним из актуальных для участников внешнеэкономической деятельности.
Участники внешнеэкономической деятельности, равно как и физические лица, осуществляют ввоз и вывоз товаров через участок таможенной границы Евразийского экономического союза на территории Республики Беларусь.
Беларусь является одним из государств-членов Евразийского экономического союза, через которое осуществляется транзит товаров, как на территорию России, так и других стран, например: в Казахстан и Узбекистан.